Марк Престон — о мужской красоте, травмах детства и своей новой бьюти-платформе Make-It-Up — в материале Vogue
РАЗДЕЛ: VOGUE
ТЭГИ: Vogue
«Есть стереотип, что макияж — это прерогатива квир-сообщества. Также многие почему-то считают, что пользоваться подводкой могут только рок-музыканты. Но это доступно каждому»
Знакомьтесь — по ту сторону экрана в Zoom передо мной Марк Престон — парень с большой харизмой, широкой улыбкой и ярким лаком на ногтях, который проделал долгий путь из фэшн-индустрии в бьюти и из Чечни в Нью-Йорк. Нас разделяют океан и разница в восемь часов, но объединяет гораздо большее — желание раздвинуть (а в идеале полностью стереть) границы мужской и женской красоты, чтобы каждый из нас мог быть тем, кем он хочет, краситься и ухаживать за собой без оглядки на общественные устои и такие условности, как гендер. Марк ради этой миссии основал независимый онлайн-проект Make-It-Up, «сайт для мужчин, пытающихся найти свою уникальную идентичность в то время, когда представления о мужественности меняются и расширяются как никогда раньше».
Текущую ситуацию в современном мире лучше и не опишешь. Только вот о мужской красоте в нашем обществе не привыкли говорить открыто сами мужчины, тем более — посвящать этому явлению целые ресурсы. Перевернуть игру своим честным письмом-знакомством о взрослении в суровых кавказских реалиях, позволенных для настоящих мужчин ритуалах красоты и необходимости пересмотреть маскулинность в более позитивном и вариативном ключе решился Престон, он же популярный в 2010-х фэшн-блогер Maga MGD. Почему мужчинам недостаточно образовательного контента в сфере бьюти и почему именно Марк решил позаботиться о безопасном пространстве, которое даст ответы на вопросы об уходе за собой, кожей, волосами и ментальном здоровье — узнал Vogue.
Расскажи, как ты решился резко изменить свою жизнь — пропасть из соцсетей, поменять имя, страну? Не было страшно начинать с нуля, когда карьера полным ходом развивалась в России?
Переехать в Нью-Йорк я планировал давно. Это была мечта детства: когда смотрел «Человека-паука» на VHS-кассетах, сказал себе, что хочу там жить. А поменял имя, потому что Марком меня называла бабушка — это давняя семейная история. Помню, как мы с моим юристом Кэтрин стояли в очереди у входа в зал заседания Гражданского суда в Нью-Йорке (смена имени — довольно официальная процедура). Она была на четвертом месяце беременности, и я спросил, выбрали ли они имя для ребенка. Кэтрин ответила, что у них есть несколько вариантов, но только после рождения она поймет, какое имя давать. Сидя в зале суда, я увидел много людей с разными причинами: женщина с грудничком пришла менять имя малыша, так как поняла, что оно ему не подходит, кто-то сменил пол, а кто-то просто не идентифицировал себя с именем, данным при рождении. Мне кажется, это свобода, доступная каждому, личное право, на которое никто никогда не может влиять. В этом и прелесть нашего существования — когда у тебя нет ограничений и установок в том, что ты должен работать только с тем, что тебе дали.
То же самое и с переездом в другую страну. Я четко отдавал себе отчет в том, что первое время нужно будет выживать. Так оно и было. Помню, когда арендовал первую квартиру, пришлось продавать все свои дорогие вещи, чтобы ее оплачивать. Живя в Москве и имея много возможностей, ты привыкаешь к комфорту, он поглощает. Но при этом на уровне подсознания есть стремление к чему-то большему, к выходу за рамки. И переезд в Нью-Йорк был для меня тем самым выходом из зоны комфорта. Это самый потрясающий опыт в моей жизни, потому что он дал мне осознать, что я могу добиться чего-то не только на родине, но и менять мир вокруг себя в другой стране. Произошел внутренний рост: впервые в жизни появилось время, чтобы остановиться и разобраться в своих чувствах, чего на самом деле хочу, куда стремлюсь и что мечтаю изменить в своей жизни и, возможно, в жизни других.
И к чему ты пришел? Сейчас знаешь, чего хочешь и куда идешь?
Абсолютно. Первое время после переезда было очень хаотичным, поскольку нужно было найти работу без возможности трудоустроиться в этой стране официально, параллельно занимаясь документами. Это то, что называется словом hustle, когда каждый день ты выходишь из дома и понимаешь, например, что кофе пьешь дома, так как три чашки в «Кофешопе» это дополнительные 12 долларов в день. Нью-Йорк очень дисциплинирует. Самое главное изменение во мне после переезда — я начал четко планировать (чего не скажешь о моей жизни в Москве). А еще откровением стало то, что я принадлежу себе и у этого мира нет границ. Те границы, которые мы себе строим, исключительно в наших головах.