8.026.730

Совокупная аудитория бренда, Mediascope, NRS – Россия, Май – Октябрь 2021, Google Analytics, январь 2022, Данные социальных сетей на 31 января 2022 года

Контакты

Главный редактор

Ксения Соловьева

Коммерческий директор

Ирина Елизарова

Директор по рекламе

Мария Приворотская

МЕНЕДЖЕР ПО РЕКЛАМЕ

Мария Титова

Старший менеджер по рекламе

Виктория Столярски

МЕНЕДЖЕР ПО РЕКЛАМЕ

Мария Кръстева

МЕНЕДЖЕР ПО РЕКЛАМЕ

Оксана Ивашкина

Ассистент коммерческого отдела

Ирина Сухачева

Координатор по рекламе

Анастасия Пархоменко

Директор специальных проектов

Мария Лозинская

Анна Щербакова и Камила Валиева — о конкуренции в фигурном катании, кумирах и четверных прыжках — в материале Vogue

РАЗДЕЛ: VOGUE

ТЭГИ: Vogue

В интервью для специального проекта Vogue и платежной системы «Мир»

из
Три года подряд Анна Щербакова выигрывала чемпионат России по фигурному катанию, а ведь первенство страны сейчас считается турниром чуть ли не более важным, чем чемпионаты Европы и мира. В декабре 2021-го титул завоевала Камила Валиева, Анна стала третьей. Высокие результаты позволили спортсменкам отобраться на главный старт — Олимпийские игры. В интервью для специального проекта Vogue и платежной системы «Мир» чемпионки рассказали о миролюбивой атмосфере на родном катке, опровергли стереотипы о токсичности большого спорта, а также поделились самыми запоминающимися наставлениями Этери Тутберидзе.
КОГДА ВЫ ПОНЯЛИ, ЧТО ЧЕТВЕРНЫЕ ПРЫЖКИ В ЖЕНСКОМ ФИГУРНОМ КАТАНИИ РЕАЛЬНЫ? КАКОЙ ЭЛЕМЕНТ УЛЬТРА-СИ ЛЮБИТЕ БОЛЬШЕГО ВСЕГО?

Анна Щербакова: Мне было 12 лет, когда мы с тренерами стали работать над четверным тулупом, хотя обычно начинают с тройного акселя (прыжок в три с половиной оборота. — Прим. Vogue). Но для меня и двойной был в свое время проблемным, я его выучила только после всех тройных. Идея зайти на четверной принадлежала Этери Георгиевне, она уже тогда говорила, что за ними будущее. Выехать четверной тулуп на тренировке мне удалось в апреле 2017 года, через пару дней сделала его в каскаде с тройным тулупом, а еще вскоре прыгнула каскад из трех: четверной тулуп тройной тулуп тройной риттбергер.
Камила Валиева: Выучить аксель мне тоже было сложнее. А из элементов ультра-си люблю больше всего четверной тулуп, хотя и четверной сальхов люблю.
КАКОВО ТРЕНИРОВАТЬСЯ В ТАКОЙ КОНКУРЕНЦИИ, КАК У ВАС В ГРУППЕ? КАКАЯ АТМОСФЕРА ЦАРИТ НА КАТКЕ?
Камила Валиева: Обычная, рабочая. Каждый трудится над своими элементами. Знаете, в кино порой показывают, как фигуристки друг другу лезвия коньков тупят, чехлы прячут, платья режут, вот с таким я никогда не сталкивалась.
Анна Щербакова: Я с детства привыкла тренироваться в огромной конкуренции, поэтому не могу представить тренировки иначе. Прекрасно понимаю, что это двигатель прогресса, и именно поэтому в России такой высокий уровень женского фигурного катания.
НА СОРЕВНОВАНИЯХ, ЕСЛИ ОТКАТАЛИ ПЕРВЫМИ, СМОТРИТЕ ПОТОМ ВЫСТУПЛЕНИЯ ДРУГИХ ДЕВОЧЕК?
Анна Щербакова: До своего проката не смотрю, так как полностью сосредоточена на себе. А вот после — да, с удовольствием.

Камила Валиева: Обычно на это просто нет времени. На соревнованиях после проката нужно сначала дать интервью, переодеться, сделать заминку… А если говорить о тренировках, то, откатав программу, я начинаю работать над отдельными элементами. Поэтому смотреть по сторонам некогда. Хотя мы программы друг друга хорошо знаем например, точные места, в которых идут прыжки. Стараемся не оказаться там в тот момент, когда кто-то катает программу. Если честно, конечно, боковым зрением видим, удачным ли был тот или иной прыжок.