Три года подряд Анна Щербакова выигрывала чемпионат России по фигурному катанию, а ведь первенство страны сейчас считается турниром чуть ли не более важным, чем чемпионаты Европы и мира. В декабре 2021-го титул завоевала Камила Валиева, Анна стала третьей. Высокие результаты позволили спортсменкам отобраться на главный старт — Олимпийские игры. В интервью для специального проекта Vogue и платежной системы «Мир» чемпионки рассказали о миролюбивой атмосфере на родном катке, опровергли стереотипы о токсичности большого спорта, а также поделились самыми запоминающимися наставлениями Этери Тутберидзе.
КОГДА ВЫ ПОНЯЛИ, ЧТО ЧЕТВЕРНЫЕ ПРЫЖКИ В ЖЕНСКОМ ФИГУРНОМ КАТАНИИ РЕАЛЬНЫ? КАКОЙ ЭЛЕМЕНТ УЛЬТРА-СИ ЛЮБИТЕ БОЛЬШЕГО ВСЕГО?
Анна Щербакова: Мне было 12 лет, когда мы с тренерами стали работать над четверным тулупом, хотя обычно начинают с тройного акселя (прыжок в три с половиной оборота. — Прим. Vogue). Но для меня и двойной был в свое время проблемным, я его выучила только после всех тройных. Идея зайти на четверной принадлежала Этери Георгиевне, она уже тогда говорила, что за ними будущее. Выехать четверной тулуп на тренировке мне удалось в апреле 2017 года, через пару дней сделала его в каскаде с тройным тулупом, а еще вскоре прыгнула каскад из трех: четверной тулуп — тройной тулуп — тройной риттбергер.
Камила Валиева: Выучить аксель мне тоже было сложнее. А из элементов ультра-си люблю больше всего четверной тулуп, хотя и четверной сальхов люблю.
КАКОВО ТРЕНИРОВАТЬСЯ В ТАКОЙ КОНКУРЕНЦИИ, КАК У ВАС В ГРУППЕ? КАКАЯ АТМОСФЕРА ЦАРИТ НА КАТКЕ?
Камила Валиева: Обычная, рабочая. Каждый трудится над своими элементами. Знаете, в кино порой показывают, как фигуристки друг другу лезвия коньков тупят, чехлы прячут, платья режут, вот с таким я никогда не сталкивалась.
Анна Щербакова: Я с детства привыкла тренироваться в огромной конкуренции, поэтому не могу представить тренировки иначе. Прекрасно понимаю, что это двигатель прогресса, и именно поэтому в России такой высокий уровень женского фигурного катания.
НА СОРЕВНОВАНИЯХ, ЕСЛИ ОТКАТАЛИ ПЕРВЫМИ, СМОТРИТЕ ПОТОМ ВЫСТУПЛЕНИЯ ДРУГИХ ДЕВОЧЕК?
Анна Щербакова: До своего проката не смотрю, так как полностью сосредоточена на себе. А вот после — да, с удовольствием.
Камила Валиева: Обычно на это просто нет времени. На соревнованиях после проката нужно сначала дать интервью, переодеться, сделать заминку… А если говорить о тренировках, то, откатав программу, я начинаю работать над отдельными элементами. Поэтому смотреть по сторонам некогда. Хотя мы программы друг друга хорошо знаем — например, точные места, в которых идут прыжки. Стараемся не оказаться там в тот момент, когда кто-то катает программу. Если честно, конечно, боковым зрением видим, удачным ли был тот или иной прыжок.