3.014.560

Совокупная аудитория бренда, Mediascope, NRS – Россия, Май – Октябрь 2021, Google Analytics, январь 2022, Данные социальных сетей на 31 января 2022 года

Контакты

Главный редактор

Ариан Романовский

Коммерческий директор Tatler

Елена Рунг

Бренд-директор

Мария Перцева-Хвалей

Директор по рекламе

Ксения Куджиа

Менеджер по рекламе

Наталья Логинова

Менеджер по рекламе

Виктория Кащеева

Координатор по рекламе

Ирина Скворцова

Менеджер по рекламе

Ксения Роднова

Эксперт по этикету Маартен Богартс — о работе в королевских семьях, переезде в Россию и поиске идеального батлера — в материале Tatler

РАЗДЕЛ: TATLER

ТЭГИ: Tatler

2 февраля 2022 года в Государственном музее А. С. Пушкина состоялась презентация самой объемной в России книги по этикету. Ее написал бывший королевский батлер Маартен Богартс. С 2012 года Маартен живет в России и не устает восхищаться красотой русской души. Как так вышло, что ему понравилась наша зима, Tatler спросил у автора лично.

из

Бельгиец Маартен Богартс много лет проработал в президентских резиденциях и посольствах, был батлером в королевских домах Европы, Ближнего Востока и Северной Африки, а десять лет назад переехал в Россию, где основал собственную компанию Bogarts Group. Теперь он помогает татлеровским людям наладить работу персонала в домашних хозяйствах, а еще сеет зерна добра, преподавая этикет всем заинтересованным. Его первая книга, недавно появившаяся на полках книжных магазинов — «Этикет: правильное поведение в повседневной жизни» — написана в России и для россиян. В ней много сказано о том, как стоит и не стоит себя вести в повседневных ситуациях (одна из глав просто шокирующе обыденна и называется «Туальэтикет»), но некоторые части не будет лишним просмотреть перед тем, как сесть в карету и отправиться на бал. У Tatler была возможность задать дополнительные вопросы. 

Перед тем как создать бизнес в России, вы работали с королевскими семьями — Бельгии, Марокко и Саудовской Аравии. Что вам запомнилось? Какие особые правила этикета там существуют?

Правил много, и никто не ожидает, что батлер будет знать все нюансы с самого начала. Но без понимания основ того, как должен вести себя домашний персонал, получить такую должность невозможно. Сначала сдается экзамен — чтобы члены королевских семей были уверены в людях, которые работают у них дома. Одно из важных правил — батлер не может говорить, если к нему не обратились. Вне зависимости от возраста — король, принц или дети монарха — всегда здороваются первыми. И вот однажды мне нужно было задать принцу срочный вопрос, и я подошел во время завтрака. За сервис отвечали другие люди, так что, видя меня, принц прекрасно понимал, что мне нужно что-то с ним оперативно решить. Он взял чашку чая, спокойно выпил, поставил на стол — и только после этого сказал: «Доброе утро, Маартен». В обычной жизни такое представить сложно. Но членов королевских семей отличает вот такая сдержанность.

Некоторые королевские батлеры, например, Пол Баррел, работавший с принцессой Дианой, пишут книги, превращая знание личной информации в заработок. Как относитесь к подобному? 

Лично у меня существует принцип — я не рассказываю ничего о людях, с которыми работаю. Сейчас у меня даже есть клиенты, очень обеспеченные люди, имена которых я не знаю. И мне неинтересно. Батлер — не самая высокая должность при дворе. Но да, этот пост подразумевает личное общение с членами королевской семьи. Одно из главных качеств, которыми должен обладать домашний персонал, это умение соблюдать конфиденциальность. Почему вообще такие люди выходят к прессе? Они ищут внимания — внимания к себе. Это полностью подрывает доверие к ним. Мне даже неинтересно читать подобные откровения — ощущение, словно подсматриваешь за кем-то в раздевалке. 

Расскажите, как вы переехали в Москву?

Впервые я приехал сюда в 2006 году, когда работал в гостинице в Бельгии. Съездить в Россию предложила коллега — она приглашала всех, но только я оказался тем странным человеком, который согласился. Мы побывали сначала в Москве, потом поехали в Пермскую область. И там остановились у бабушки на самой обычной даче. За примерно месяц в России мы ни разу не побывали ни в одной гостинице или ресторане — только в частных домах. Так я влюбился в страну. Родители отговаривали, когда узнали, что я хочу провести тут отпуск: «В России плохо, холодно». Конечно, тут не идеально, но и в Бельгии существуют плохие и хорошие моменты. В России я видел больше хорошего. В 2007 году я открыл в Бельгии компанию, решил, что буду каким-то образом работать с Россией. Несколько раз в год приезжал сюда, чтобы изучить индустрию сервиса, познакомиться с нужными людьми. В 2012 году оказался в Санкт-Петербурге и понял, что если не перееду сейчас, уже никогда не решусь. Два года пожил там, после чего перебрался в Москву. За прошедшие десять лет я освоился, полюбил русскую зиму, но первое время, когда у меня возникали трудности, всегда обращался к своим, как я их называю, русским родителям — Александру и Марии Пушкиным (Александр Александрович — последний прямой потомок А. С. Пушкина. — Прим. Tatler). Мы познакомились больше пятнадцати лет назад в Бельгии на благотворительном мероприятии. С тех пор много общаемся, каждый год организуем в Бельгии гала-вечер русского наследия для всех, кому интересна русская культура и литература. Пушкины — часть моей семьи, они крестили моего сына.

Материал полностью