3.130.900

Совокупная аудитория бренда, Publisher’s statement, Google Analytics, декабрь 2020, Данные социальных сетей на 30 декабря 2020 года

Контакты

Главный редактор

Ариан Романовский

Коммерческий директор Tatler

Елена Рунг

Бренд-директор

Мария Перцева-Хвалей

Директор по рекламе

Ксения Куджиа

Менеджер по рекламе

Наталья Логинова

Координатор по рекламе

Алиса Лазоренко

Менеджер по рекламе

Виктория Кащеева

Менеджер по рекламе

Ксения Роднова

Потомки Толстого о жизни в России и далеко за ее пределами — в материале Tatler

РАЗДЕЛ: TATLER

ТЭГИ: Tatler

Музею-усадьбе Льва Толстого в Ясной Поляне – сто лет. А вот театральный фестиваль «Толстой» здесь пройдет с 3 по 5 сентября уже в пятый раз.

из
Курируют его – как, впрочем, почти все на этих просторах – потомки писателя. Историк, автор телеграм-канала «парнасский пересмешник» Александр Радаев выяснил, трудно ли быть родственником бога русской литературы.

В девяностые в Ясной Поляне чуть не разыгрался трагический чеховский сюжет. Лес, в котором когда-то раздавались голоса Льва Толстого, Ивана Тургенева и Афанасия Фета, современные Лопахины пытались разделить фактически на дачные участки. Если бы не появился молодой журналист, бесстрашно вступившийся за заповедные земли. Этим журналистом оказался праправнук Льва Николаевича Владимир Ильич. Лес и музей удалось отстоять. А Владимира Ильича назначили директором Ясной Поляны. 

Музею в этом году сто лет. За два десятилетия на посту Владимир Ильич воплотил в жизнь мечту своего деда и полного тезки. Тот в 1945 году писал письмо Сталину с просьбой позволить вернуться на родину из эмиграции – и оставил в дневнике запись: мечтаю, чтобы внуки появились на свет в России, а правнуки – в Ясной Поляне. Дети Владимира Ильича от второго брака родились здесь. Живут, конечно, не в усадьбе – в деревне. 

Говорю, что было бы эффектно, если бы повторилась известная сцена: Лев Николаевич, ожидая появления на свет первенца Сергея, наблюдал, как в комнату Софьи Андреевны несут старый кожаный диван, на котором он сам родился. Екатерина Александровна Толстая, жена Владимира Ильича и нынешний директор музея, возвращает меня на землю. Нет, рожала она не в деревенских условиях, а в районной клинике, но в паспортах сыновей Андрея и Ивана местом рождения действительно указана деревня Ясная Поляна. Сама история знакомства Екатерины Александровны с Владимиром Ильичом вполне могла бы выйти из-под пера какого-нибудь большого русского литератора. Она только окончила истфак СПбГУ, должна была уезжать жить в Париж. Но в Туле заболела любимая бабушка. Екатерина приехала ухаживать за ней и на лето решила устроиться работать в музей Ясной Поляны. «К папе на собеседование пришла девушка в берете. Вошла – и все», – рассказывает сейчас младшая дочь Толстых Катя.