2.833.000

Совокупная аудитория бренда,
Publisher’s statement, Google Analytics, декабрь 2019, Данные социальных сетей на 9 января 2020 года

Контакты

Главный редактор

Ксения Соловьева

Издатель Vogue & Tatler

Анна Пчелкина

Директор по рекламе

Елена Рунг

Бренд-менеджер

Ксения Куджиа

Менеджер по рекламе

Наталья Логинова

Менеджер по рекламе

Альбина Миллибаева

Координатор по рекламе

Виктория Кащеева

Менеджер по рекламе

Диана Малюкова

Маргарет Тэтчер: как первая женщина на посту премьер-министра Великобритании вошла в историю — в материале Tatler

РАЗДЕЛ: TATLER

ТЭГИ: Tatler

13 октября — день рождения неподражаемой Железной леди, первой женщины — премьер-министра Великобритании, Маргарет Тэтчер. Личный биограф баронессы Чарльз Мур вспоминает, какие роли пришлось играть баронессе, чтобы по-мужски войти в историю XX века.

из
Наследие Железной леди 

Вскоре после своей отставки в 1990 году Тэтчер засела за мемуары. Я встретил ее на званом ужине и поинтересовался, как будет называться книга. Знаменитые голубые глаза блеснули: «Непобежденная». 

Она — непобежденная, это факт. Тэтчер трижды выигрывала выборы. И ни одни не проиграла. Даже в 1990-м, когда родные консерваторы бросили ей вызов, устроив внутрипартийное голосование, за нее высказалось большинство, — но сторонников оказалось недостаточно, чтобы избежать второго тура. Коллеги по кабинету убедили ее, что дальнейшая борьба унизительна — и она подала в отставку. Сама. 

Своим мемуарам Тэтчер зачем-то дала более скучное название: «Годы на Даунинг-стрит». 

«Непобежденная» было бы лучшим резюме ее великого мифа. Она не плыла по течению — боролась, побеждала. Ее победы накладывали отпечаток не только на соратников, но и на оппонентов. Лейбористов она изменила точно так же, как консерваторов. Именно Тэтчер сделала возможным появление Тони Блэра. После на Даунинг-стрит, 10, вернулись консерваторы во главе с Дэвидом Кэмероном, Терезой Мэй и, наконец, Борисом Джонсоном — и снова, совсем как Тэтчер сорок лет назад, обречены на битву с унаследованным бюджетным дефицитом.

Маргарет Тэтчер была и полководцем тоже. Когда в апреле 1982 года Аргентина вторглась на Фолклендские острова, в британскую колонию, она отправила двадцатитысячную армию через полмира, и уже к июню статус-кво был восстановлен. В дорогу она напутствовала солдат парафразом из королевы Виктории: «Нет такого слова «неудача». Вместе с Рональдом Рейганом, занимавшим Белый дом большую часть ее правления, она создала успешный альянс против Советского Союза, по мнению западных аналитиков, положивший конец «холодной войне». В сентябре 1990 года, когда Саддам Хусейн вторгся в Кувейт, она немедленно встретилась с преемником Рейгана Джорджем Бушем и заявила: «Вот что, Джордж, сейчас не время финтить». 

Но для англичан важнее ее победы внутри Британии. Она считала инфляцию злом, и в самом деле с двадцати семи процентов в 1975 году инфляция упала до двух с половиной в 1986 году. Она была убеждена, что политическое влияние профсоюзов подавляет предпринимательство, и лишила их иммунитета: теперь они несли ответственность за финансовые последствия своих действий. Во что это вылилось, помнят все – в забастовку шахтеров протяженностью в целый год. Тэтчер заявила, что налоги на бизнес слишком высоки, и опустила их до сорока процентов. Она провозгласила, что государство не должно вмешиваться в бизнес, и пустила в мир слово «приватизация», которое считала уродливым по форме, но содержание которого обожала. Были распроданы авиалинии, аэропорты, телефонные и нефтяные компании. «Это невозможно», — говорили ее критики. «Возможно», — отвечала она и подписывала очередное постановление.