2.833.000

Совокупная аудитория бренда,
Publisher’s statement, Google Analytics, декабрь 2019, Данные социальных сетей на 9 января 2020 года

Контакты

Главный редактор

Ксения Соловьева

Издатель Vogue & Tatler

Анна Пчелкина

Директор по рекламе

Елена Рунг

Бренд-менеджер

Ксения Куджиа

Менеджер по рекламе

Наталья Логинова

Менеджер по рекламе

Альбина Миллибаева

Координатор по рекламе

Виктория Кащеева

Менеджер по рекламе

Диана Малюкова

Кристин Килер: главная героиня крупнейшего шпионского скандала в истории Великобритании — в материале Tatler

РАЗДЕЛ: TATLER

ТЭГИ: Tatler

Детали громкого «Дела Профьюмо» засекречены по сей день, и так до конца и неясно, кем была юная Кристин Килер в истории, где сплелись секс, политика и слава, — злодейкой или жертвой.

из
Эта история началась 8 июля 1961 года. Именно в этот день в поместье Кливден в Бакингемшире 19-летняя Кристин Килер познакомилась с военным министром Джоном Профьюмо. А на следующий день домой до Лондона ее подвозил другой мужчина — Евгений Иванов, помощник военно-морского атташе СССР в Великобритании и, с высокой долей вероятности, агент ГРУ. Но тогда никто из участников этих событий даже не подозревал, какой скандал, связанный с их именами, грянет через полтора года. Обо всем по порядку.

Кристин Килер родилась 22 февраля 1942 года в небогатом предместье Лондона городе Аксбридж. Дом, в котором она росла, представлял собой два переоборудованных железнодорожных вагона. Отец девочки Колин Килер ушел из семьи в 1945-м, когда дочери было всего три. Ее мама Джули быстро нашла ему замену и повторно вышла замуж. В 9 лет Кристин чуть было не забрали органы опеки — у нее было истощение, денег на пропитание ребенка в семье катастрофически не хватало. В 12 лет отчим изнасиловал Кристин, а потом предложил ей бежать с ним, потому что, по его словам, он не любил свою жену. С тех пор Кристин спала с ножом под подушкой. Но от домогательств и насилия это ее не спасло — девушка подрабатывала няней у знакомых родителей, и отцы детей, за которыми она приглядывала, регулярно проявляли к ней нездоровый интерес. 

В 15 лет Кристин бросила школу, так и не получив аттестат. Она нашла работу в одном из магазинов Лондона — демонстрировала покупательницам одежду. Примерно в это же время у нее начался роман с афроамериканским офицером из ВВС США. В 16 лет девушка забеременела, но вопрос о том, чтобы оставить ребенка, не стоял — во-первых, она была не замужем, во-вторых, межрасовый союз в то время мог стоить ей не только карьеры, но и жизни. Кристин несколько раз пыталась избавиться от ребенка самостоятельно, но ей это не удалось. В результате в апреле 1959 года она родила мальчика, который прожил всего шесть дней. После этого Килер окончательно перебралась из Аксбриджа в Лондон.

Кристин мечтала стать моделью, но на пути к мечте не гнушалась любыми другими вариантами заработка. Помимо живого манекена она успела побывать официанткой, хостесс и консультантом в магазине, пока не познакомилась с владельцем кабаре Перси Мюрреем. Тот мгновенно оценил потенциал девушки и пригласил ее выступать в эротическом танцевальном шоу. С этого момента ее дела пошли куда лучше, чем раньше. По вечерам Кристин танцевала в Murray's Cabaret Club перед состоятельной публикой, а заодно заводила выгодные связи. Одним из новых приятелей Килер стал лондонский светский лев Стивен Уорд, остеопат по профессии, художник по призванию, сводник по велению души. 

Доктор Уорд практиковал в личном кабинете в апартаментах на Уимпол Мьюз в Мэрилебон. К нему на прием заглядывали представители высших кругов британского общества, в том числе члены парламента, лорды, герцоги и даже муж королевы принц Филипп. Тут же Уорд писал портреты своих приятелей, которые позже печатались в журналах или демонстрировались на частных выставках художника-любителя. Помимо портретной живописи Стивен был знатоком еще одного вида искусства — любви. В своей квартире или в принадлежащих высокопоставленным друзьям поместьях Уорд регулярно устраивал вечеринки, периодически заканчивающиеся оргиями. На этих вечеринках он знакомил своих юных протеже с обеспеченными мужчинами. Одной из таких протеже и стала Кристин Килер. Их с Уордом связывала исключительно дружба, отношений у них никогда не было, но они были настолько близки, насколько это возможно, и даже называли друг друга братом и сестрой или близнецами. Через некоторое время после знакомства с доктором Кристин переехала к нему на Уимпол Мьюз. По сути, Килер была проституткой, а Уорд ее сутенером, но оба не признали этого факта даже под присягой.