2.833.000

Совокупная аудитория бренда,
Publisher’s statement, Google Analytics, декабрь 2019, Данные социальных сетей на 9 января 2020 года

Контакты

Главный редактор

Ксения Соловьева

Издатель Vogue & Tatler

Анна Пчелкина

Директор по рекламе

Елена Рунг

Бренд-менеджер

Ксения Куджиа

Менеджер по рекламе

Наталья Логинова

Менеджер по рекламе

Альбина Миллибаева

Координатор по рекламе

Виктория Кащеева

Менеджер по рекламе

Диана Малюкова

Знакомьтесь, капитан сборной России по регби Василий Артемьев — в материале Tatler

РАЗДЕЛ: TATLER

ТЭГИ: Tatler

Василий Артемьев — человек-мем, которому роскошные усы и превосходный английский помогают вывести отечественное регби на вселенский уровень. Tatler поговорил с харизматичным спортсменом не только о спорте.

из
Весной 1999 года мой друг Филипп ходил счастливый и пьяный от любви. Однако была проблема: его барышня жила в Зеленограде, который в те времена слыл местом слегка опасным, особенно для примодненных московских хлыщей вроде нас. Так что мой друг униженно уговаривал меня сопроводить его на первую в его жизни аудиенцию. Попытка захода в Зеленоград закончилась плачевно: через пару минут разговора с местным населением у меня уже горело ухо. У героя-любовника под глазом стремительно наливалась здоровенная гуля от удара пивной бутылкой. Тем временем ухмыляющиеся «местные» терзали коробку «Раффаэлло», которую Филипп намеревался преподнести своей даме в знак вечной любви.

«В 8-м или 9-м районе Зелика дело было?» – уточняет выросший в Зеленограде капитан сборной России по регби Василий Артемьев. И получив ответ, что в 8-м, заразительно хохочет. «Да, это места непростые, в конце 1990-х выхватить там можно было в два счета – впрочем, как и везде в то время». Артемьев жил в филиале Москвы в Подмосковье до пятнадцати лет и с детства запомнил бойцовский урок первого тренера: «Если на тебя нападает толпа, используй свое главное достоинство – быстрые ноги. Потом надо вырубить самого быстрого, который тебя догонит, и снова дать деру». «Но вообще, конечно, лучше учиться на словах все разруливать, – улыбается сейчас Василий. – Не зря же человеку дано умение разговаривать».

Именно быстрые ноги, не по годам развитая выносливость и отменная физическая форма позволили в 1996 году девятилетнему Васе начать заниматься регби сразу в команде двенадцати-тринадцатилетних, в которой играл его старший брат Павел (он стал театральным режиссером и знаком читателям «Татлера» хотя бы по спектаклю «Гробовщик. Пир во время чумы» по Пушкину, премьера которого в РАМТе состоялась аккурат, когда этот номер сдавался в печать).

Умение же говорить всколыхнуло жизнь Василия в прошлом сентябре. Тогда во время чемпионата мира в Японии российская сборная проиграла в матчах с Японией, Самоа, Шотландией и Ирландией, причем последним двум – всухую. После первого же проигрыша капитан российской сборной дал эмоциональное и искреннее интервью в жанре «лет ми спик фром май харт», но на чистейшем английском языке – и продолжал в том же духе до конца чемпионата. Соцсети запестрели комментариями зарубежных болельщиков: «Этот парень говорит по-английски лучше меня!», «Мы в него просто влюбились», «Теперь я всей душой за сборную России». Обладатель идеального произношения и колоритных усов превратился в звезду, побывал в эфире множества теле- и ютьюб-каналов, в гостях у Ивана Урганта и у Василия Вакуленко. «До сих пор не понимаю, что такого особенного я сделал, чтобы поднялся такой шум, – без тени кокетства недоумевает спортсмен. – Просто как капитан команды передал наши общие эмоции по поводу игры».

Дополнительную остроту ситуации придало спокойствие Артемьева. В прошлом году сборная России по регби удостоилась чести выступать на чемпионате мира второй раз за почти столетнюю российскую историю этого вида спорта. За эти сто лет вокруг него никогда не было столько медийной шумихи, как вокруг футбола или хоккея, народной популярностью регби никогда не пользовалось, гендиректора «дочек» Газпрома Российский регбийный союз не возглавляли (еще и потому, что такого союза нет). Однако на данный момент наша сборная занимает в мировом рейтинге двадцатую строчку из ста пяти.

«На чемпионате мы были эдакой футбольной сборной Сан-Марино, – признает капитан. – Но мы и не питали иллюзий на тему громких побед. Нашей целью было показать достойную игру и очень сильно выросший уровень подготовки. Мы это выполнили на все сто. Отныне выражение «российский регбист» не оксюморон вроде «гаитянский хоккеист». Сейчас есть все возможности соответствовать мировому уровню: в Федерации регби сменились руководство и структура управления, мы постепенно идем к перерождению нашей сборной».