2.833.000

Совокупная аудитория бренда,
Publisher’s statement, Google Analytics, декабрь 2019, Данные социальных сетей на 9 января 2020 года

Контакты

Главный редактор

Ксения Соловьева

Издатель

Анна Пчелкина

Бренд-директор

Анастасия Гончарова

Директор по рекламе

Елена Рунг

Старший менеджер по рекламе

Ксения Куджиа

Менеджер по рекламе

Наталья Логинова

Менеджер по рекламе

Альбина Миллибаева

Координатор по рекламе

Виктория Кащеева

Менеджер по рекламе

Диана Малюкова

Как светская Москва увлеклась компьютерными играми – в материале Tatler

РАЗДЕЛ: TATLER

ТЭГИ: Tatler

Киберспортсмены обогнали по заработкам звезд кино, музыкантов и футболистов. «Татлер» все подсчитал — в том числе и светских геймеров.

из
Год назад в особняке на Арбате, в риелторских кругах прозванном «Стрелецким», гремела вечеринка, на которую пытались достать вписки дети героев «Татлера». На фоне красных бархатных штор словно из «Твин Пикса» позировал Гарри Нуриев – «любимый дизайнер инстаграма», декоратор новой квартиры Ксении Чилингаровой у Парка Победы и офиса Balenciaga на выставке Design Miami. Рядом флексило лицо агентства Lumpen из сотни самых модных людей мира 2017 года по версии Dazed Всеволод «Север» Черепанов. Тут же, на компьютерном столе с прозрачным системным блоком, украшенным по краям неоновой лентой, сидела клипмейкер рэперов уровня i61 Дарья Прибищук. Вся эта молодежь, которая или уже попала в списки «самых перспективных», или скоро туда попадет, пришла на открытие Cobra Game House – «первого модного компьютерного клуба».

«Кобру» придумала соосновательница диджитал-проекта Buro 24/7 Фира Чилиева, тщательно следящая за тем, что серфит в интернете ее одиннадцатилетний сын Амир. Как-то раз мать обнаружила, что тот постоянно смотрит на YouTube записи киберспортивных турниров. «Я заинтересовалась, погуглила и впечатлилась, – рассказывает Фира. – Скорость реакции киберспортсмена – сто тридцать миллисекунд. У обычного человека – двести. Это значит, что тренированный киберспортсмен в состоянии среагировать на подачу Серены Уильямс». Чилиева, как мать трепетная, порадовалась, что сын занимается физкультурой еще и таким образом. А как мать практичная оценила, что киберспорт «объединяет спортивную индустрию, индустрию развлечений, шоу-бизнес и компьютерные технологии». То есть имеет потенциал стать важнейшим из инвестиционных искусств XXI века.

Фира и ее команда потратили не один миллион миллисекунд на изучение рынка. Обнаружили, что компьютерные клубы в Москве – от намоленных поколениями геймеров районных ТЦ до свежеобретенного Winstrike Arena в «Центральном детском магазине» – не предназначены для того, чтобы в них ходили самые перспективные. Огромные пространства, потертые кресла, доширак, лейс и кола на столах – не бал «Татлера», одним словом. Так и появился Cobra Game House. С максимально инстаграмогеничным дизайном – сын седьмого форбса Александр Фридман и София Балк неустанно селфились в неоновых интерьерах «Кобры», когда мы снимали их там для обложки нашего недавнего приложения Tatler Teen. Вместо доширака в «Кобре» кормят японской лапшой с осьминогами и водорослями со вкусом кимчи, продают комиксы о Скотте Пилигриме и лимитированные выпуски фигурок Железного человека и Доктора Стрейнджа.

В итоге в «Стрелецком» теперь зависают рэперы Big Baby Tape и Boulevard Depo, рубится в Counter-Strike соосновательница марки Outlaw и муза рэпера Oxxxymiron Диляра Минрахманова, в полумраке обнаруживаются экс-солистка группы «Серебро» Катя Кищук и модель Симона Куст. То есть все те, чьи имена говорят больше вашим детям, чем вам. Однако заглядывает и дочь двадцать девятого форбса Самвела Карапетяна Тата. «В прошлом я геймер, хотя уже лет десять не увлекаюсь, – рассказывает первый вице-президент ГК «Ташир». – Но в этой истории сейчас мой младший брат Карен – и как игрок, и как инвестор. Так что приходится изучать рынок».

Разумеется, золотую жилу киберспорта тут же принялись разрабатывать и другие концессионеры. В начале сентября на Малой Сухаревской площади Тимати открыл первый компьютерный клуб Black Star Gaming. Заведение дизайном напоминает его же бургерные: цементные стены, серые диваны, неон (не на системных блоках, а на клавиатурах). На открытии клуба Тимур Ильдарович делился со спортивными журналистами планами на будущее: «Я сам не особо фанат игр, но киберспорт было трудно не заметить. Это классное движение, это аудитория, с которой я еще никогда не работал. Знаю, что в рядах наших артистов – и среди тех, кто есть на лейбле, и среди тех, кто нас уже покинул, – есть большие фанаты игр». Имелся в виду помимо прочих Егор Крид, который, выйдя из Black Star на свободу, бросился осваивать киберспортивную целину. Видео его бодания в Counter-Strike с капитаном успешнейшей команды NAVI на стрим-платформе Twitch на момент сдачи номера в печать посмотрели почти полтора миллиона раз.