4.280.990

Совокупная аудитория бренда, Mediascope, NRS – Россия, Май – Октябрь 2020, Google Analytics, октябрь 2020, Данные социальных сетей на 1 ноября 2020 года

Контакты

Главный редактор

Игорь Гаранин

Коммерческий директор

Мария Брайнис

Директор по рекламе

Михаил Папиашвили

Старший бренд-менеджер

Дарья Викулина

Менеджер по рекламе

Абдул Тагиров

Менеджер по рекламе

Полина Мясникова

Менеджер по рекламе

Юлия Речицкая

История скейтбординга в России — в материале GQ

РАЗДЕЛ: GQ

ТЭГИ: GQ

От Советского Союза до первой Олимпиады.

из
Когда бумеры были маленькие, скейтбординга в нашей стране не существовало и в помине. В 2021-м он дебютирует на Олимпийских играх, а GQ вспоминает, как этот вид спорта развивался в России и считают ли его спортом те, кто сам катается.

Коротко об истоках 
Скейтбординг в середине прошлого века придумали калифорнийские серферы, которым захотелось адаптировать любимое средство передвижения к условиям скучной суши. Они привинтили к доске колесики и поехали, без трюков и прыжков, просто ловко объезжая преграды. А в 1978 году легенда скейтбординга Родни Маллен придумал загнуть края доски, чтобы они работали как рычаг и чтобы на ней можно было прыгать. Так и появился знакомый нам скейт, который докатился – правда, с опозданием на год – до своих первых Олимпийских игр.

1980-е: СССР 
В Советском Союзе подобия скейтов появились в начале 1980-х, причем как только их не называли – и роликовыми досками, и роликовыми самокатами. Собирали их не только на коленке, но и на военных заводах – доски получались увесистыми и брутальными, хотя были гораздо меньше нынешних и напоминали миниатюрные пенниборды. К концу 1980-х молодежь из разных городов уже объединялась в тематические клубы и даже федерации. Важными центрами развития неформального движения были, конечно, Москва и Ленинград, но так получилось, что столицей советского скейтбординга стал Саратов – именно там проходили самые крупные соревнования, и там же начал издаваться первый тематический журнал «Скейт-новости».