4.452.000

Совокупная аудитория бренда,
Mediascope, NRS – Россия, Май – Октябрь 2019, Google Analytics, декабрь 2019, Данные социальных сетей на 9 января 2020 года

Контакты

Главный редактор

Игорь Гаранин

Издатель

Ирина Елизарова

Бренд-директор

Дмитрий Викулин

Директор по рекламе

Мария Брайнис

Координатор по рекламе

Анастасия Полозкова

Менеджер по рекламе

Дарья Николева

Менеджер по рекламе

Михаил Папиашвили

Менеджер по рекламе

Юлия Речицкая

Илон Маск всего лишь хотел тайно купить пару русских ракет, а в итоге самостоятельно покорил космос

РАЗДЕЛ: GQ

ТЭГИ: GQ, Илон Маск

Пока «Роскосмос» лишь обещает достроить космодром ­Восточный, запустить ракеты «Ангара» и «Союз-5» и дать старт миссии «Луна-Глоб», Илон Маск действует.

из
30 мая SpaceX стала первой частной компанией, отпра­вившей корабль с астронавтами к МКС. Но помимо космической гонки Маска с Россией связывает кое-что еще.

В один июльский день в 2001 году ­инженер Джим Кэнтрелл ехал по делам в своем кабриолете, ­когда у него зазвонил телефон. Парень со странным акцентом на том конце провода сказал: «Мне очень нужно с вами поговорить. Я миллиардер из Лос‑Анджелеса и хочу начать космическую програм­му». «Еще один псих», – подумал Джим, останавливаясь у закусочной. Но вслух он произнес следующее: «Как там вас зовут? Иен Маск? Обязательно созвонимся, ага, пока». Такие чудаки появлялись в Южной Калифорнии чуть ли не каждую неделю. С тех пор как в 1920‑х годах Lockheed Corporation построила в Голливуде мастерскую, Лос-Анджелес превратился в североамериканскую столицу авиации. Здесь жил и работал Говард Хьюз, тут находятся Центр космических и ракетных систем ВВС США и Лаборатория реактивного движения NASA. В общем, почва, ­чтобы обчистить миллионеров-фантазеров, что надо. Жизнь местных технарей только так и строится: несколько лет они тратят деньги толстосумов, грезящих космосом, а затем богачам становится скучно, и дело сворачивается. Илон Маск в первые годы жизни в Лос-Анджелесе мало чем ­отличался от таких нуворишей. Бизнесмен, разбогатевший в Кремниевой долине, перебрался в Калифорнию после крупного провала: совет директоров основанной им компании X.com (ныне PayPal) решил отстранить Маска от дел. Казалось, отставка так задела предпринимателя, что он вознамерился бездумно потратить все деньги, заработанные на проекте. Маск посещал собрания Марсианского общест­ва, организации, грезящей полетами на Красную планету. Слушал лекции ее президента Роберта Зубрина, предлагавшего отправить на орбиту Марса аппарат с мышами (чтобы проверить, смогут ли животные размножаться в условиях новой гравитации). В конце концов он завел дружбу с режиссером Джеймсом Кэмероном, то и дело намекавшим Маску на финансирование очередного фильма. «Я не понимал, что творится с Илоном, – вспоминает его приятель Джордж Закари. – Он постоянно говорил о космосе. Сначала я думал, речь идет о космических масштабах его нового бизнеса. Но оказалось, все куда ­прямолинейней».

Вскоре Илон снова позвонил Кэнтреллу, и они встретились в аэропорту. «Я хотел увидеться в безопасном месте, куда нельзя протащить оружие», – говорит Джим. Поводов для беспокойства у Кэнтрелла было хоть отбавляй. В 1990-х он работал в NASA, но вскоре променял ­разработку марсоходов на участие в советско-французском космическом проекте и переехал в СССР. После развала Союза Джим вернулся в Штаты, но дома его ждал сюрприз. «Меня считали предателем. Охранники сопровождали до туалета, а потом стояли за дверью и слушали, как я пытаюсь отлить. Настолько опасным я всем казался». В 1996 году Кэнтрелл снова поехал в Россию, но и тут ему были не рады. «Из-за проблем со спутником меня посадили под домашний арест, – вспоминает Джим. – Пришлось вмешаться вице-президенту­ США: он позвонил кому-то, и тогда меня отпустили. С тех пор я поклялся никогда не иметь дел с русскими».