4.452.000

Совокупная аудитория бренда,
Mediascope, NRS – Россия, Май – Октябрь 2019, Google Analytics, декабрь 2019, Данные социальных сетей на 9 января 2020 года

Контакты

Главный редактор

Игорь Гаранин

Издатель

Ирина Елизарова

Бренд-директор

Дмитрий Викулин

Директор по рекламе

Мария Брайнис

Координатор по рекламе

Анастасия Полозкова

Менеджер по рекламе

Дарья Николева

Менеджер по рекламе

Михаил Папиашвили

Менеджер по рекламе

Юлия Речицкая

Вячеслав Караваев: «Если у футболиста не получается в России, советую ехать в Европу»

РАЗДЕЛ: GQ

ТЭГИ: GQ

Футболист «Зенита» рассказал GQ о переезде в Европу в 19 лет, работе с Леонидом Слуцким и своих целях на 2020 год.

из
Насколько я понимаю, у тебя сейчас отпуск. Как планируешь его провести?

Первым делом я навестил родителей в Москве. Когда сезон идет, долго не вижу их, поэтому стараюсь наверстать это. Теперь, скорее всего, поеду отдыхать куда-нибудь в теплую страну и начну потихоньку заниматься, чтобы как следует подготовиться к сезону.

Нет желания абстрагироваться от футбола на время отпуска?

А так не получается, это просто невозможно. Хоть одна мысль да промелькнет. Это же все-таки моя работа. Естественно, мысли о футболе никуда не деваются, как бы ни хотелось отдохнуть.

Как оцениваешь этот сезон для команды и для самого себя?

Оцениваю очень хорошо. В первую очередь у нас отрыв в чемпионате России, а это дает шанс на чемпионство. Надо продолжать работать в том же духе. Конечно, обидно, что вылетели из еврокубков, но впереди еще чемпионат и Кубок России. Опять же повторюсь: надо работать.

Давай поговорим о твоем футбольном прошлом. Ты уехал играть в Чехию в 19 лет. У нас немногие футболисты уезжают играть за границу в таком юном возрасте. Как ты думаешь, почему? Боятся не заиграть?

Тяжело сказать. Может быть, не у всех есть возможность уехать, что-то останавливает. Не факт, что ты будешь там играть. Да, у меня все получилось. Но сомнения всегда есть, и это нормально. Понятное дело, если кто-то не играет здесь, я бы рекомендовал, конечно, в аренду уехать. В ту же Чехию, Голландию. Но если у кого-то в 19 лет хорошо складывается карьера в России, зачем уезжать? Можно поиграть сначала в России, а потом перейти в топ-чемпионат, как это сделал Александр Головин.

Что для тебя показалось самым сложным, когда ты в 19 лет уехал в другую страну?

Да все было трудным. Язык, менталитет. Я не понимал вообще, куда еду. Пришлось язык учить, чтобы коммуницировать, чтобы мне кто-то помогал. Оказался один в Праге, большом городе, – было, конечно, тяжеловато. Но я как-то справился: ребята из команды тоже помогали, потихоньку английский стал изучать. Благодаря этому и адаптировался.