1.836.000

Совокупная аудитория бренда
AIR NRS Россия, Декабрь 2016 – Апрель 2017, Google Analytics, SiteCatalyst

Контакты

Главный редактор

Игорь Гаранин

Издатель

Ирина Елизарова

Бренд-менеджер

Дмитрий Викулин

Директор по рекламе

Мария Брайнис

Координатор по рекламе

Гончаренко Инна

Менеджер по рекламе

Екатерина Черноморова

Менеджер по рекламе

Михаил Папиашвили

Менеджер по рекламе

Полина Праневская

Менеджер по рекламе

Сабина Яшаева

Почему скандал вокруг Харви Вайнштейна – это начало конца Голливуда (каким мы его знаем)

РАЗДЕЛ: GQ

ТЭГИ: GQ, Харви Вайнштейн

Все прогрессивные западные медиа последнюю неделю только и говорят, что о скандале вокруг продюсера Харви Вайнштейна, которого обвиняют в сексуальном домогательстве в отношении сотен актрис. По просьбе GQ кинокритик Мария Кувшинова рассказывает, почему после этого случая Голливуд уже никогда не будет прежним

из

«Криминальное чтиво», «Детки», «Английский пациент», «Крик», «Влюбленный Шекспир», «Убить Билла» – настало время другими глазами пересмотреть эти и многие другие фильмы, продюсером которых был Харви Вайнштейн. Основанная им вместе с братом Бобом компания «Мирамакс» в 1990-е превратила американское независимое кино в международный коммерческий и культурный феномен; без «Мирамакса» не было бы Квентина Тарантино. Продав легендарную студию «Диснею», в середине нулевых братья создали The Weinstein Company. 8 октября 2017-го совет директоров, в который входит Боб Вайнштейн, уволил Харви Вайнштейна из компании. Имя его будет исключено из титров находящихся в производстве картин.

Причиной краха стала публикация в газете The New York Times и разразившийся вслед за ней скандал: пользуясь своим положением продюсера, Харви годами, десятилетиями домогался молодых актрис, моделей и рядовых подчиненных, в случае необходимости выплачивая им компенсации за молчание. Как часто бывает в таких случаях, секрет оказался совсем не секретом. Еще в 2000 году итальянская актриса Азия Ардженто рассказала о болезненном опыте с Харви в своем режиссерском дебюте «Пурпурная дива» (плохо осведомленные русские критики тогда посчитали, что похотливый продюсер списан с Абеля Феррары).

За прошедшую неделю от Вайнштейна ушла жена, а о домогательствах с его стороны публично заявили Гвинет Пэлтроу, Анджелина Джоли, Хизер Грэм и Роуз Макгоуэн. The New Yorker опубликовал душераздирающую запись разговора с одной из жертв, к расследованию подключился активист Ронан Фэрроу, единственный биологический ребенок Мии Фэрроу и Вуди Аллена, неоднократно обвинявший отца в педофилии.

Соцсети упрекают мужчин Голливуда в молчании. Иконы феминизма вроде Мерил Стрип объявляются лицемерами. Мэтт Деймон и Рассел Кроу, вроде бы помешавшие публикации разоблачения еще в прошлом десятилетии, могут досрочно завершить свои карьеры. Сценарист Пол Шредер и кинокритик Джонатан Розенбаум припоминают Вайнштейну давнее прозвище – Харви Руки-ножницы – и обвиняют в диктаторских замашках, препятствующих артистическому самовыражению. Демократы в твиттере сравнивают повадки Вайнштейна и Трампа и считают, что настало время импичмента. Республиканцы указывают, что обвиняемый был активным сторонником демократов и жертвовал деньги на кампанию Клинтон.

Сам Харви считает, что в происходящем виноват заговорщик – младший брат Боб («Мирамакс» был назван в честь их родителей — Мириам и Макса), скромный очкарик, всю жизнь проживший вторым номером. Тот в ответ называет старшего «очень больным человеком». Конфликт между братьями принимает библейское измерение.

Материал полностью