1.836.000

Совокупная аудитория бренда
AIR NRS Россия, Декабрь 2016 – Апрель 2017, Google Analytics, SiteCatalyst

Контакты

Главный редактор

Игорь Гаранин

Издатель

Ирина Елизарова

Бренд-менеджер

Дмитрий Викулин

Директор по рекламе

Мария Брайнис

Менеджер по рекламе

Екатерина Черноморова

Менеджер по рекламе

Михаил Папиашвили

Менеджер по рекламе

Полина Праневская

Менеджер по рекламе

Сабина Яшаева

Координатор по рекламе

Шевень Мария

GQ: 6 причин, по которым спецслужбы так нервирует Telegram

РАЗДЕЛ: GQ

ТЭГИ: GQ, Telegram

Российские власти будто бы со дня на день заблокируют Telegram – якобы из-за того, что он угрожает национальной безопасности. Чиновники говорят, что в зашифрованных каналах сидят преступники и делятся своими преступными планами в обход спецслужб


«Революция мессенджеров» привела к тому, что граница между «дарквебом» и привычным нам интернетом практически стерлась. Чтобы купить наркотики или читать новости от террористов, уже не нужно ставить Tor – достаточно установить Telegram и знать, где искать. Корреспондент GQ, не выпуская из рук смартфона, погрузился в мир противозаконных Telegram-каналов. И вот что он там нашел.

Торговля наркотиками

Люди проводят все больше времени в чатах. У совокупной аудитории четырех крупнейших мессенджеров на полмиллиарда пользователей больше, чем у четырех крупнейших соцсетей. Бизнес следует за пользователями: онлайн-магазины переводят поддержку в мессенджеры и заводят ботов для автоматических продаж. Нелегальный бизнес тоже действует по законам рынка. Наркодилеры одними из первых освоили мессенджеры как торговую площадку. Наверняка вы видели в своем городе уродливые надписи на стенах вроде «Telegram: @[название магазина]». Как правило, это контакт оператора – человека, принимающего заказы. Тут все как в любом другом магазине, только, конечно, незаконно: покупатель пишет оператору, выбирает товар, оплачивает его онлайн и получает адрес тайника с веществом. В чатах можно оставить отзывы о товаре, воспользоваться техподдержкой и поделиться данными о недобросовестных продавцах (здесь их называют «швырами»). Подобных магазинов – сотни по всей России. Наиболее популярные чаты и каналы набирают больше полутора-двух тысяч подписчиков.

Пожалуй, самый инновационный инструмент наркоторговцев сегодня – бот автопродаж. С его помощью покупатель может ознакомиться с ассортиментом, выбрать товар, дозу и район, где ему будет удобно забрать клад. Оператор подключается к процессу только после оплаты.

Магазины регулярно проводят акции. К примеру, на День России один из них раздавал два грамма курительной смеси («россыпи») в подарок к любому товару (то есть увеличивал потенциальный тюремный срок для покупателя, если того поймают).

Террористы и пропаганда

В конце 2015 года Twitter начал массово блокировать аккаунты исламистов. Приблизительно тогда же они перебрались в Telegram, где придумали хитрый способ борьбы с блокировками. Радикалы делают свои каналы приватными – на них нельзя зай­ти или дать ссылку. Для их распространения создается множество публичных каналов-копий, в которые они репостят контент из основных. Получается, что пожаловаться можно только на копии, а оригинальные источники остаются неуязвимыми для блокировок.

К тому же каналы не индексируются – найти противозаконный контент в мессенджере нельзя, пока на него кто-то не пожалуется или если с вами не поделились им сами создатели.

Материал полностью