7.014.600

Совокупная аудитория бренда, Mediascope, NRS – Россия, Март – Июль 2020, Google Analytics, сентябрь 2020, Данные социальных сетей на 1 октября 2020 года

Контакты

Главный редактор

Иляна Эрднеева

Коммерческий директор AD & Glamour

Виктория Бухаркина

Бренд-директор

Елизавета Кирилина

Директор по рекламе

Яна Небыкова

Старший менеджер по рекламе

Анна Моисеева

Менеджер по рекламе

Анна Ребикова

Младший бренд-менеджер

Виктория Дубовицкая

Ассистент коммерческого отдела

Санаайа Малардырова

Менеджер по рекламе

Юлия Мкртычева

Продолжение следует: кто спасает культуру, о которой мы даже не знаем, — в материале Glamour

РАЗДЕЛ: GLAMOUR

ТЭГИ: Glamour

Ничто не забыто, пока тебе не все равно. Герои нашего материала — молодые люди из разных регионов России, которые пытаются сохранить исчезающую культуру и найти для нее новое место в современном мире.

из
Мария Окунева, Хакасия

Биолог по образованию, Маша Окунева знакомит туристов не только с многообразием хакасской флоры и фауны, но и с тысячелетними петроглифами и курганами. А еще Маша — специалист по национальному костюму. Сакральные орнаменты она интерпретирует в собственной линии украшений. 

«Каждый второй шутит над моей фамилией. На территории Хакасии оставили след многие древние культуры, и одна из них — окуневская. Когда человек с фамилией Окунева рассказывает про окуневцев, это довольно забавно. 

Я родилась и всю жизнь живу в Хакасии. С детства люблю природу. У дедушки была коллекция книг про животных, и мы часто листали их вместе. У меня жили все, кого только можно было купить в Абакане: черепахи, пресноводные крабы, рыбки, хомяки, крысы. Неудивительно, что, проходя мимо кабинета биологии в институте, я решила поступать на биологический. До этого планировала стать психологом и даже окончила курсы семейной терапии. 

Окончив институт, я начала работать и вскоре поняла, что душа снова требует знаний, — я всегда любила учиться. Тогда я решила поступать в магистратуру на историко-культурный туризм. Моим научным руководителем стал директор Хакасского краеведческого музея. Так я погрузилась в волшебный мир археологии, истории и этнографии — и он увлек меня не меньше биологии.

Мой любимый период в истории Хакасии — окуневский. Нет, не из-за фамилии. Просто в это время (мы говорим про II тысячелетие до нашей эры) люди особенно ярко проявляли свое мировоззрение. До нас дошли изваяния, вес которых достигает несколько тонн. На этих камнях окуневцы выбивали личины, солярные знаки и сакральные орнаменты. Даже для непосвященного человека очевидно, что древние люди вкладывали в это глубокий смысл.