Ксения Соловьева, главный редактор Vogue в материале Инде

РАЗДЕЛ: Пресса

ТЭГИ: Vogue

Главред Vogue Russia, посол Специальной Олимпиады Ксения Соловьева — о новом языке глянца и инклюзивном спорте

В 2022 году в Казани пройдут Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады — это проект, где спортсмены с ментальными особенностями и без них соревнуются вместе. Послом Олимпиады стала Ксения Соловьева — 10 лет она руководила журналом Tatler, а теперь стала главным редактором русского Vogue. «Инде» поговорил с Ксенией о людях с особенностями развития, благотворительности и о том, зачем глянцу писать о социальных проблемах.

Когда вы заинтересовались инклюзивным спортом? Как стали послом Специальной Олимпиады? 
Все началось с того, что Ольга Сергеевна Слуцкер (основательница сети фитнес-клубов World Class. — Прим. «Инде») возглавила Специальную Олимпиаду [в России]. Ольга — постоянная героиня Tatler, в 2018 году она появилась на нашей юбилейной обложке. [В 2020-м] я предложила сделать с ней интервью — и в этот момент началась пандемия. Мы буквально запрыгнули в последний вагон и успели снять Олю с тремя специальными атлетами. Там была замечательная девочка Маша, которая занимается чирлидингом — я удивилась, что такое направление вообще есть в Специальных играх, — и два парня-пловца. Еще Маша рисует; она работала над диджитал-логотипом этого выпуска. Обычная версия журнала продавалась с белым логотипом, а для диджитала мы отправили Маше логотип, и она красиво разрисовала его под руководством своей мамы. 

В тот момент все обсуждали другие вещи: уроки по зуму, пандемию, ужасы болезни, подвиги врачей. Мы решили не идти в эту сторону и поговорить о людях, которым в это время плохо: особенные дети нуждаются в максимальной социализации и во время пандемии очень уязвимы. 

Параллельно я делала материал со Стеллой Аминовой — это мама шестерых детей, очень благополучная, состоятельная женщина, у которой первый ребенок родился с синдромом Дауна. Стелла рассказала, как она это переживала. Так у нас вдруг вырисовался целый номер, посвященный детям с ментальными особенностями и их родителям. Татьяна Юмашева, дочь Бориса Ельцина, рассказала про своего сына Глеба: ему 25 лет и он давно участвует в Специальном движении — он чемпион Европы и серебряный призер Специальной Олимпиады по плаванию. Нашими героями стали Ирина Хакамада, глава AliExpress в России Дмитрий Сергеев, Саша Семин — бывший муж Эвелины Бледанс и папа мальчика Семы с особенностями развития. Саша одним из первых посмотрел на проблемы людей с синдромом Дауна с другой стороны и эту тему дестигматизировал: они с Эвелиной решили, что, когда родится Сема, они будут об этом много говорить, говорить с улыбкой, чтобы другим было не так страшно. Так в июне 2020 года у нас вышел тематический номер Tatler. Конечно, для глянца это очень необычно. Но именно тогда, в пандемию, стало понятно, что глянцу нужно изобретать новый язык, что больше невозможно выходить с обложками, снятыми до пандемии, с прекрасными девушками в купальниках. И каждый журнал пытался решить эту этическую проблему своими средствами.

вернуться к списку новостей