Conde Nast Traveller

«Лет восемь назад я прожил две недели в Тунисе. Когда ресторанов, баров, рынков, медин, где я не побывал, не осталось, я спросил у консьержа своего отеля, куда еще он советует сходить. «Езжайте на озеро у Суса, – ответил он. – Стоит того! Туда по вечерам прилетают фламинго. Такого больше нигде не увидишь – у озера проходит автострада, но птицы не боятся ни машин, ни людей и слетаются каждый вечер стаями».

Я поехал – и не пожалел, что отпустил такси и провел, гуляя по берегу, несколько часов. Фламинго прилетели (действительно проявив чудеса выдержки), закат был картинным, на горизонте зеленели виноградники. Съедобные кактусы щетинились вдоль дороги, на которую я вышел уже в темноте. Без боязни, по-московски поднял руку, остановил глухо затонированный BMW с тремя арабами внутри, сказал по-французски, чего хочу, сел. На подъезде к Сусу водитель сообщил, что вообще-то они направляются в Алжир, и предложил не высаживаться: «Стоит того! Такого больше нигде не увидишь». «А как же Багдад с Кабулом?!» – ответил я и отказался. Водитель послушно остановился у отеля, не взял денег, признался в любви к России и умчался в сторону границы. А я улетел домой с желанием снова вернуться в страну, где птицы не боятся человека, в ресторанах подают мои любимые пироги из слоеного теста с бараниной и даже люди, похожие на гангстеров, делают предложения, от которых можно отказаться. А потом Тунис решил стать похожим на Алжир, и я передумал.

Зато теперь Тунис – снова самая европейская из стран Северной Африки. Об этом я узнал от легендарного экс-репортера Newsweek Джошуа Хаммера, который по просьбе Condé Nast Traveller недавно дважды проехал весь Тунис. Хаммеру я верю – кто, как не он, знает о том, что такое спокойные страны, а что такое неспокойные: Джошуа работал в Найроби, в секторе Газа.

В этом номере о многих известных местах можно узнать неожиданное. Мы называем имена новых звездных шефов в Сан-Себастьяне. Рассказываем, почему в греческий Загори стоит сейчас ехать ради рафтинга, а на блошиный рынок Барселоны – за современной архитектурой. Сообщаем 15 неочевидных причин поехать на Лазурный Берег. Но средиземноморская Европа лично меня, думаю, подождет – я хочу посмотреть, все ли в порядке с фламинго. Джошуа Хаммер о них не написал», – говорит главный редактор Альберт Галеев.

36 часов в Мадриде. Программа на выходные.

Итальянские каникулы. Как развлечь детей в Риме, Венеции и Флоренции.

В Греции все есть. Лучшее, что предлагает Греция для семейного, роскошного и активного отдыха.

15 причин поехать на Лазурный Берег. Массажисты кинозвезд, пастис и другие приманки Лазурного Берега.

В Тунисе все спокойно. Ночные клубы и античные руины, отели и рестораны три года спустя после «жасминовой революции».

С пылу с жару. Новое поколение шефов Сан-Себастьяна и национальные особенности баскской кухни.

Опытным Путем. Актер Хью Джекман – о том, где проводит свободное от съемок в блокбастерах время.

Малая земля. Тайные сады Великобритании, Нидерландов, Италии, России и США.

Делай как мы. Агентства для аренды вилл и квартир в Европе, не известные интернету.