Conde Nast Traveller

«Я вырос там, где минус 20 – обычная температура с октября по март, в минус 30 только начинают раздумывать, не отменить ли занятия в школах, а в минус 36 так замечательно встать ранним воскресным утром и отправиться кататься на лыжах. Помню, этому предшествовал целый ритуал. Надо было изучить прогноз погоды на завтра и, доверившись ему, выбрать из коробочки с мазями и восками подходящие: если обещали потепление – желтый брусочек, если похолодание – красный. Для минус 36 годился только черный. Затем нужно было разложить деревянные лыжи «Карелия» на табуретках вверх полозьями, натереть их брусочком, а для верности еще прогладить утюгом через бумагу. До сих пор не могу забыть этого запаха – горячего воска и разогретого дерева, – который стоял в комнате всю ночь. От одного этого я просыпался в хорошем настроении. Его не портило даже главное наше с друзьями «развлечение». Каждый год кто-нибудь из нас в последнюю субботу октября непременно забывал, что в воскресенье мы проснемся уже по зимнему времени, являлся в лес на час раньше и пытался согреться до прихода остальных как мог (я все проверял, ровно ли лежит воск). Встретившись, мы бегали среди сосен, съезжали в карьеры, забирались на холмы и расходились, радуясь морозу, солнцу, чудесному дню и друг другу.

Со школьной поры я ни разу больше не вставал на лыжи. Не знаю даже, делают ли еще «Карелию», продаются ли восковые чудо-бруски. Да и зиму я разлюбил. Для меня мука – надевать на себя все эти свитеры, кардиганы, пальто, шарфы, на каком бы пике моды ни была многослойность. А уж на горнолыжные склоны меня и вовсе не загонишь – на друзей, которые посреди декабря начинают вдруг паковать чемоданы и из русского снега и мороза уезжают в швейцарский, я смотрю как на инопланетян. Мне бы при наших московских минус 20 на солнечный пляж или лечь и проспать всю зиму, с октября по март. А у них мысли только о скипассах, лыжах из пластика, которые скользят в любую погоду безо всякого воска, которые не пахнут и которые не надо везти с собой (есть же прокат!). Их айфоны сами переходят на зимнее время и будят по графику.

Не то чтобы я так уж люблю жару и солнце – просто ни запах воска с сосной, ни друзья детства больше никогда не будут такими, какими были тогда. Но скорее всего, причина – в законе сохранения энергии в природе: за активный отдых у нас в семье отвечает моя жена. Уехала на неделю в Норвегию – вернулась асом горных лыж, провела выходные в Австрии – теперь в ее ящике с солнцезащитными очками лежит маска для сноуборда. Даже во время пляжного отдыха она ухитряется не потерять форму – хотя тут, конечно, спасибо нашим детям: старшему – три с половиной, младшему – полгода.

Этот номер Condé Nast Traveller мы готовили, думая о путешественниках всех типов. Оттого в наш гид по лучшим отелям для отдыха в горах вошли и курорты для сибаритов, и трассы для профессионалов, и гостиницы, где будет приятно в первую очередь детям, и даже склоны на песчаных дюнах (вот это я бы попробовал: катаешься на доске, кругом солнце, а мороза нет). Для тех, кто холодов не боится, но в Куршевеле и Кор­тине-д’Ампеццо давно не испытывает ничего, кроме русской хандры, мы рассказали о необычных круизах, в которых стоит побывать даже искушенному путешественнику хоть раз в жизни: в Антарктику, Патагонию, на Аляску.

Хотя лично мне милее всего в этом номере наше портфолио с видами уютных и малоизвестных пляжей итальянской Апулии. Да и жена как раз начала жаловаться, что позагорать во время нашего отпуска в августе ей так и не удалось», – говорит главный редактор Альберт Галеев.

Читайте в номере:

Гений чистой красоты. Антарктика – край, где не заходит солнце.

Конец света. Лунные пейзажи чилийской Патагонии.

Не золото манит нас. У берегов Аляски Геннадий Иозефавичус за полчаса попал из субботы в понедельник, за час изучил повадки гризли – и сбился со счета, сколько раз побывал в США и России.

На воды. Карибы, Полинезия и другие места, в которых можно встретить Новый год, если забронировать билет на круиз прямо сейчас.

20 лучших ресторанов Сингапура. Самые вкусные дим-самы, лапша карри, а также болоньезе, террины и рататуй.

Корона британской империи. Чтобы провести необычный уик-энд в Лондоне, отправляйтесь в Джерси.

Премия «Выбор читателей Condé Nast Traveller». Голосуйте за любимые отели, спа и авиакомпании и выиграйте роскошный отдых в отеле на Сардинии.

Мировая звезда коммунизма. Мемуары отца новой русской кухни Анатолия Комма.

Делай как мы. Какие приложения для смартфона пригодятся в горах и где можно покататься на лыжах, не дожидаясь зимы.

Опытным путем. Мишленовский шеф Янник Аллено – о своих любимых отелях и курортах.