Conde Nast Traveller

«В Лондоне с самого утра шел дождь. Мне бы пересидеть его в баре за стаканом, да неугомонный друг все твердил: «Я должен сводить тебя в Defune. Это старейший японский ресторан в Лондоне, его Березовский любил, а грибной суп там какой! Пальчики оближешь!» В подвальном зале Defune не было никого, кроме пары бизнесменов. Официантка, не нарушая тишины, принесла наш заказ: бокс с суши и сашими, чайники, бутылочку саке, конечно. О том, что мы еще просили грибной суп, мы вспомнили, лишь начав вторую бутылочку. «Так вот же он, в чайнике, – сказала официантка. – Разлейте бульон в чашки, выпейте, а потом палочками съешьте из чайника густоту». Мы так и сделали – отсмеявшись, отдав должное остроумию и зарядившись хорошим настроением на оставшийся день (узнай мы о фокусе с супом раньше, даже саке могло не понадобиться). А в Нью-Йорке много лет назад я, кажется, впервые докурил свою непременную сигарету между первым и вторым блюдом раньше срока – для того чтобы побыстрее вернуться за столик в ресторане Keens и попробовать стейк. Я, может, и курить-то побежал, больше изумившись его виду: кусок мяса тянул на половину бычка. Спустя час и, к сожалению, еще пару сигарет, от бычка на тарелке не осталось ничего – теперь уже к моему удивлению от собственного аппетита. Приятный шок, эндорфиновый удар, желание съесть все побыстрее и при этом растянуть удовольствие, разрезая снова и снова последний кусочек, а потом попросить добавку, даже если давно сыт, – вот что такое хорошая еда. А еще – впечатление, которое, как в моем случае, затмевает все прочие эмоции от города и страны, в том числе не совсем приятные. Ради вкусной еды я готов простить дождь и пробки, шумные компании, нерасторопность официантов и даже цену этой самой еды. «Как ты съездил?» – спросила меня жена, когда в декабре я вернулся из важной командировки в Канны. Я ответил: «Улитки были отличные. Я даже одну устрицу съел на Круазетт. И совсем не через силу, а потому что она была вкусной». В отчете начальству такого, конечно, не напишешь, но разве не значит подобный итог, что поездка удалась?! В этом номере мы пишем как раз о такой еде, которая больше чем блюдо, ресторан, город, страна. О новой перуанской кухне, которая одна стоит многочасового перелета с пересадками. О фермерской еде и вине во французском Медоке, куда хоть раз стоит съездить вместо обсмакованного вдоль и поперек Лазурного Берега. О мишленовских ресторанах в разных городах мира, где вам не будет мучительно больно за бесцельно потраченные доллары и евро: в них кормят всего за полсотни, но будто на тысячу. В общем, читайте, наслаждайтесь и вдохновляйтесь. Ведь одна из прелестей гастропутешествий в том, что покупать билет и ехать в аэропорт не обязательно. Достаточно вернуться с рынка с половиной бычка, разогреть сковородку, а дальше память подскажет, как сделать так, чтобы на вашей тарелке оказался Нью-Йорк», – говорит главный редактор Альберт Галеев.

Читайте в номере:

40 лучших новых отелей мира. Представляем наш ежегодный Hot List.

Рецепты от шефа. Ведущая американского шоу Top Chef актриса Падма Лакшми – о любимых ресторанах в Индии и Европе.

Мишленовские рестораны со средним счетом до 49 евро. Где вкусно и недорого поесть в Лондоне, Нью-Йорке, Париже и еще девяти городах мира.

Инкамыслящие. Лучшие шефы Лимы – о том, как им удалось создать новую перуанскую кухню.

Медок сладок. Регион Медок на западе Франции – заповедный край виноделия и безупречной фермерской еды.

И тишина! На тайском острове Панган стихли вечеринки. Теперь сюда ездят ради спокойного пляжного отдыха.

Век нынешний и век минувший. Марокканский Фес – самый несовременный город арабского мира, и тем прекрасен.

Голубая мечта. Самые красивые водопады мира.

Пражская весна. Модные магазины, галереи, рестораны и бары чешской столицы.

С вещами на выезд. Модный гардероб для путешествий.