Conde Nast Traveller

«Впервые я оказался в Нью-Йорке семь лет назад, и тех полутора дней, что я провел там, мне хватило, чтобы навсегда влюбиться в этот город. И в Нью-Йорке, и в Москве была ранняя весна, но уже на выходе из аэропорта Джона Кеннеди мне стало ясно, что даже наши весны, которые, к счастью, не подчиняются политикам, – разные. Из снега и сумрака я попал в край, где уже зазеленели деревья, солнце начало по-летнему греть. По этим тротуарам хотелось гулять, на этом рассвете хотелось прямо из аэропорта ехать смотреть, нюхать, смаковать город.

Я подъехал к отелю Marriott на Таймс-сквер, где должен был жить, и поразился: неприметная дверь на главной городской площади, где все кричит, заманивает, бьет в глаза неоном! Я вошел в эту дверь и оказался в еще более странном помещении, в котором были только двери нескольких лифтов – и все. На лифте я поднялся, кажется, на 34-й этаж и вышел к ресепшену «Марриотта». С него открывался фирменный нью-йоркский вид на горизонт из стекла и бетона. Я подумал тогда: как это гуманно по отношению к тем, кто впервые приехал в Нью-Йорк. Оказываешься на таком ресепшене и чувствуешь себя гораздо лучше, чем герой песенки Вилли Токарева про большие небоскребы и маленьких людей.

В той поездке я не делал фотографий, но отчетливо помню всё. Как отправился покупать айфон в магазин-куб Apple у Центрального парка и как для того, чтобы сделать покупку, потребовалось очаровать местную жительницу: айфоны продавали только по американским кредиткам. Потом мы пошли с той девушкой выпить кофе. Кашемировое пальто с широкими лацканами и поясом, высокие каблуки, сияющие волосы, по-деловому затянутые в хвост, белоснежная улыбка – рядом со мной по Пятой авеню шла красота по-американски, ровно такая, какой я воображал ее себе по фильмам.

Помню, как «позавтракал у «Тиффани»: в бутике на Уолл-стрит купил по просьбе друга серьги для его девушки, зашел с голубым пакетом в соседний «Старбакс», задумался о чем-то, машинально оставил пакет у свободного столика, а сам пошел за кофе. Вернулся – пакет стоит на месте, коробочка внутри. Чудеса!

Гигантские стейки в ресторане по смешным для москвичей ценам и такие же бургеры в закусочных. Чайна-таун, где все – от развала с какими-то кореньями на уличном рынке до иероглифов на вывесках ресторанов – было радостью для глаз, каким бы штампом это ни звучало. Элегантнейшая Каролина Эррера, с которой я познакомился за кулисами ее модного показа (ради него я и приезжал) и с которой мы от души посмеялись тому, что в этот день оба надели шарфы одинакового оттенка фиолетового... Этот мой Нью-Йорк всегда со мной, стоит ли в моем паспорте американская виза или нет, весна ли в отношениях между нашими странами или осень.

Свой, но, конечно, другой Нью-Йорк есть и у героини нашей обложки – блистательной красавицы Сати Спиваковой. На наших страницах она тоже вспоминает о том, каким увидела его в первый раз в 1987 году – Нью-Йорком отеля Mayfair, Леонарда Бернстайна, Михаила Барышникова, который тогда был еще не эксцентричным русским художником Александром Петровским из «Секса в большом городе», а просто великим танцовщиком.

В этом номере Condé Nast Traveller вообще много личных историй. Актриса Ингеборга Дапкунайте провела нас по любимым местам родного Вильнюса, арт-обозреватель Марина Добровинская – по секретным парижским галереям. Лондонский винный критик Изабель Лежерон открыла неизвестный широкой публике фермерский Пьемонт, а наш спецкор Геннадий Иозефавичус рассказал, как в Бангкоке наконец примирился с острой азиатской едой.

А я снова хочу в Нью-Йорк. Как точно формулирует Сати, «каждый великий город каждый раз дарит себя по-новому». Уверен, в следующий раз Нью-Йорк меня очарует совсем иначе, чем в предыдущие. Хотя очень хочется, чтобы та красавица в кашемировом пальто и с улыбкой краше тиффаниевских жемчугов совсем не поменялась», – говорит главный редактор Альберт Галеев.

Читайте в номере:

Премия «Выбор читателей Condé Nast Traveller». Голосуйте за любимые отели, спа и авиакомпании и выиграйте роскошный отдых в отеле на Сардинии.

Нью-Йорк, я люблю тебя. Сати Спивакова – о родных местах в главном городе Америки.

30 лучших отелей мира. «Золотой список», составленный экспертами Condé Nast Traveller.

Берем натурой. Уик-энд в итальянской провинции Пьемонт.

Столица магического реализма. В Мехико современные отели и небоскребы уживаются с вековыми дворцами и ресторанами с ацтекской едой.

Богемская рапсодия. Район Палермо – сердце богемного Буэнос-Айреса.

Остро, но умно. Кто превратил Бангкок в гастрономическую столицу Азии.

Тишь да гладь. Бассейны, которые стоят путешествия сами по себе.

Сказание о невидимом граде. Прогулка с Ингеборгой Дапкунайте по Вильнюсу.

Опытным путем. 19 ресторанов, баров и погребов для дегустации вина.

Делай как мы. Как выбрать солнцезащитный крем для путешествия и правильно фотографировать природу.

Надо брать. Лучшие бутики в Майами и что привезти из Эквадора.