Conde Nast Traveller

«Грузия долгое время была для меня одним из тех заколдованных мест, куда никак не можешь попасть», – пишет наш спецкор Геннадий Иозефавичус о своем наконец состоявшемся путешествии в Тбилиси и Кахетию, но как будто пишет про меня и вечно ускользающую от меня Азию.

Ни одну из азиатских стран я пока не смог посетить, хотя, как Геннадий, очень старался. Пару лет назад должен был поехать в Пекин на выставку Dior: визу получил, выставку отменили. Еще раньше думал отправиться по примеру друзей на месяц-другой, а то и с концами, на Бали или в какой-нибудь еще Таиланд: избавился от скарба, почти расплатился с кредиторами, но встретил свою будущую жену, обзавелся новым скарбом и новыми кредиторами.

А началось с того, что лет в пять я увидел на полке у родителей книжку Владимира Цветова «Пятнадцатый камень сада Рёандзи». На обложке была изображена пагода в осеннем японском парке. Не знаю почему (держу сейчас эту книгу в руке и понимаю, насколько незаманчивая вышла у фотографа картинка), но мне захотелось побывать у той пагоды, и в том саду камней, и вообще в той стране.

Год за годом – читая романы Бориса Акунина, пересматривая фильм «Трудности перевода», слушая рассказы друзей о том, как в токийских караоке они срывали голоса в компании готических девушек рори, – я говорил себе: «В следующем году непременно съезжу в Японию, а прямо сейчас начну планировать. Остановлюсь в Park Hyatt, и сразу на 52-й этаж, в бар, пить виски Suntory, как Билл Мюррей. Потом в Императорский дворец, в музей часов Seiko, к сакуре, но до того – в караоке.

Через пару дней – в Иокогаму, где прошла молодость Эраста Петровича Фандорина. Потом в Осаку: интересно посмотреть, сохранилось ли что-то похожее на декорации сериала «Сегун» с моим любимым Ричардом Чемберленом. А ведь еще есть Киото, Хиросима, остров Окинава...» Спланировав путешествие длиной месяца в два и ценой Lamborghini, я понимал, что в следующем году поехать в Японию опять не выйдет.

В этом номере с Японией связано только мое фото (вспомнив про книжку Цветова, я наконец съездил в японский садик при московском Ботаническом саду – камни там тоже есть). Зато мы рассказали о Китае: о пляжах острова Хайнань, над которыми 300 дней в году светит солнце, о культурной столице Куньмине, где не строят небоскребов, а берегут пагоды, и о местах на Великом шелковом пути, где еще можно почувствовать себя средневековым путником.

Американский повар, поклонник азиатской кухни Дэвид Танис сообщает на наших страницах адреса вьетнамских ресторанов, где лучше всего готовят блинчики и суп фо-га (рецептами Дэвид тоже поделился). А еще мы составили гид по бутик-отелям в азиатских мегаполисах, от Нью-Дели и Куала-Лумпура до Сингапура и Улан-Батора. Жить в них уютнее и приятнее, чем в ульях из стекла и бетона с видом на асфальтовые эстакады, – даже если не встретишь в лобби Скарлетт Йоханссон, как герой Билла Мюррея.

Ну а Геннадий Иозефавичус добрался не только до Грузии, но и до индийского Лакхнау, где делают самые нежные в мире кебабы. Счастливый!» – говорит главный редактор Альберт Галеев.

Читайте в номере:

Книга о вкусной пище. Лучшие рецепты Таиланда.

В розово-лимонном. Жители Сингапура о том, где погулять, поесть и заняться творчеством.

5 комнат. Где жить в игорной столице Китая.

15 бутик-отелей в мегаполисах Азии. Отели, где можно наслаждаться тишиной и комфортом, когда за окном шумит азиатский город.

24 часа в Живерни. Самые интересные места в нормандской деревне, прославленной Клодом Моне.

Великие географические открытия. Куда поехать с детьми в Португалии.

Путь дракона. Великий шелковый путь даже сейчас не изучен местными жителями.

Он же памятник. Куньмин – культурная столица Китая.

Вторжение во Вьетнам. В какие из местных ресторанов стоит идти гурманам?

И дольше века длится день. Лакхнау – индийский город, где время действительное остановилось.

Красиво пить не запретишь. Дегустация испанских вин на виноградниках под Барселоной.

Двойная польза. Чем занять себя в Баден-Бадене помимо заботы о здоровье?

Кавказ подо мною. Грузинское гостеприимство и достопримечательности Кахетии.