Gentlemen's Quarterly: искусство быть мужчиной

«Я изредка болтаюсь в том или ином качестве на съемочных площадках и, как любой неофит, попал под обаяние российского киношного сленга. Самый полезный термин в нем – «ускоряемся», который слышится каждый раз, когда коллектив начинает отставать от расписания (то есть всегда). Обозначает он, грубо говоря, что с этого момента все делают ровно то же самое, что делали и до того, но теперь с минимальным количеством рефлексии.

Последние пару недель это слово не выходит у меня из головы. События, которые должны были по идее планироваться годами, происходят за сутки. Нации меняют курс и амплуа; мир перекраивается; карта «Яндекса», в реальном времени показывающая передвижение твоего автомобиля, не поспевает за скоростью смены границ. Остановиться и задуматься времени нет. Все разговоры – лишние. Тишина на площадке. Можем? Можем. Поехали.

В такое время сильнее всего ощущаются недостатки глянцевого журнального цикла, при котором вся работа над номером прекращается за месяц до его выхода. Мое предыдущее письмо редактора, например, продиктованное постолимпийской эйфорие­й, вышло в свет ровно в тот момент, когда эйфория эта окончательно ушла в крымский песок.

Реагировать на новейшие сводки новостей в этом письме было бы так же бесполезно. Такими темпами к маю все легко перевернется еще раз десять.

Но, как ни странно, именно в это время становятся более заметны и преимущества полосы над френдлентой. В этом номере как минимум четыре материала, работа над которыми шла несколько месяцев. Пока на пестрящем необоснованными мнениями, рефлекторными реакциями и пропагандой экране каждый новый инфоповод смывает в небытие предыдущий, нам предоставлено редкое преимущество: полнота картины. Взять, например, исчерпывающее исследование того, как папа римский Франциск стал рок-звездой Ватикана; или многодневный визит к культовому режиссеру Эмиру Кустурице, которого, как выяснилось, поглотила страсть к гораздо более масштабным вещам (и речь не идет о Монике Беллуччи); или даже съемку новых деловых костюмов, ради которой наша команда выдвинулась в калифорнийскую пустыню. Каждая из этих историй – отличный резон на несколько минут замедлиться. Что в наши дни и есть настоящая роскошь», – говорит главный редактор Михаил Идов.

15 новинок Женевского автосалона. Машины на пределе технических возможностей.

Чей Цой. Кому принадлежат песни Виктора Цоя.

Морская фигура. Чемпионский заплыв Анжелики Тиманиной.

Режиссер, рокер, помещик. Эмир Кустурица водит экскурсию по своей деревне.

Империя комиксов. Еще один из рода Габреляновых.

Классный папа. Франциск: священник с человеческим лицом.

Дамский роман. Книги о странностях женского поведения.

Власть и секс. Дмитрий Глуховский о желании начальства залезть в постель к подчиненным.

О спорт, ты не мир. Юрий Сапрыкин о новом заменителе военных действий.

Жизнь на колесах. Как открыть новый велосезон.

Легендарные мышцы. Лучшие тренеры Москвы и их звездные подопечные.

Птица-тройка. Идеальные костюмы для любой ситуации.

Снова в школу. Студенческий стиль для тех, кто повзрослел. И тех, кто нет.