Gentlemen's Quarterly: искусство быть мужчиной

«Сегодня я хотел бы поговорить об иррациональном.

Возможно, не очень хорошо в этом признаваться, но этот номер вырос, как гриб, сам собой, пока редакция и я лично были заняты премией ­«GQ Человек года». (Большой отчет с праздничными фотографиями начинается на стр. 115.)

Казалось бы, как главный редактор, я должен пахать почву, разбрасывать семена, пропалывать грядки и разносить удобрения, а тут отвлекся на минуту, не выполнил обязанности, как положено, пропустил график кормления – а оно вот, само проросло и встало на ноги. И лично мне от этого только интереснее. Что получилось? Как оно живет самостоятельно?

Получилось, что основной темой этого номера стал союз денег и искусства. В рамках темы мы сфотографировали пятерых меценатов – людей, ежегодно вливающих миллионы евро в арт. Составили то, что в интернете назвали бы ультимативным гидом по аукционам. (Факт из статьи: картины с изображением обнаженных тел в среднем стоят дороже, чем с одетыми.) А номинант на премию «Журналист года» Егор Мостовщиков несколько месяцев общался с полицией, разбирался в хитросплетениях вокруг рынка фальшивок. (В тексте Россию на­зывают черной дырой арт-рынка, а лидером среди отечественных подделываемых художников – Айвазовского.)

Здесь, в принципе, есть логика. Искусств­о – то, что прорастает всегда само собой, пока кто-то занят чем-то другим. Например, когда в стране гражданская война, голод и разруха, человек встает перед холстом, и на свет появляется «Герника»­. А потом, когда наступают хорошие, «жирные» времена, все это искусство, оказывается, стоит кучу денег. Пикассо (самый подделываемый художник в мире) продается за десятки миллионов.

Другой пример, лично мне по разным причинам более близкий, – из ми­ра ко­миксов. Супермен, первый настоящий супергерой, был придуман и нарисован двумя старшеклассниками в 1933 году, в самую темную ночь в новейшей аме­риканской истории. Прошло семьдесят лет, и фильмы о супергероях кор­мят Голливуд. В том числе вот уже три фильма о Железном человеке, которого иг­рает герой обложки этого месяца Роберт Дауни-младший. Он, кстати, тоже попал на обложку GQ как-то незаметно, пока мы о чем-то спорили. Но от этого, мне кажется, получилось только лучше.

Все-таки иногда бывает полезно убрать руки и посмотреть, как оно будет двигаться без вас», – говорит главный редактор Ким Белов.

Читайте в номере:

Так победим. Репортаж с вручения премии «GQ Человек года».

Взрослый младший. Как Роберт Дауни стал примерным семьянином.

Братская сестра. Мисс Украина 2014 Анна Андрес.

Арт-отдел, часть 1. Как мошенники подделывают картины и как с этим борется государство.

Арт-отдел, часть 2. Главные меценаты России.

Арт-отдел, часть 3. Правда о художественных аукционах.

Военно-полевой карман. В этом сезоне стиль милитари снова актуален.

По всем каналам. Лучшие премьеры Венецианского фестиваля.

Философский пароход. Саша Филипенко возмущается лозунгом «Не нравится? Вали отсюда!»