Gentlemen's Quarterly: искусство быть мужчиной

«Несколько месяцев назад в Сербии проходил фестиваль документального кино «12 духовных скреп». Помогал его устраивать режиссер Кустурица, в гости приехали эрудит Вассерман и мисс Сербия Милица Вуклиш. Участники, авторы-документалисты, выступали в двенадцати категориях от «Щедрости» и «Милосердия» до «Пасхи» и «Народа». Все они обозначали понятия, без которых, по мнению организаторов, «каждый из нас просто невозможен».

Но главную скрепу эти организаторы (так бывает всегда, когда люди занимаются идеологией за зарплату) забыли. Новый год, праздник, с которого начинается и заканчивается сегодняшний русский мiръ.

За последние лет девяносто Новый год сформировался как точка, более-менее объединяющая всех постсоветских людей – любого пола, возраста, достатка. Обращение президента в последние пять минут декабря – самая рейтинговая телепередача года. Не празднуют Новый год только какие-то совсем уж сектанты. Даже те, кому по работе в Новый год положено, например, вести самолет или следить за регулирующими стержнями ядерных реакторов, находят возможность поднять бокал под бой курантов.

Десятидневные выходные, дарованные нам совсем недавно – в 2003 году, а как будто были всегда, – сделали скрепу только прочнее.

У меня с Новым годом свои счеты. С моей точки зрения, проблема в том, что он очень часто ставит перед человеком ложный ориентир. Мы планируем завершение старых дел к Новому году, начало новых дел с Нового года. Похудеть до 1 января, начать худеть после 1 января. Вернуть долги до, не брать в долг после.

Ориентиры должны быть совершенно другие. Праздник – это когда вы достигаете цели. Герои GQ – люди, которые ставят перед собой цели и стараются их достичь. Цели могут быть в самых разных сферах – кино, айти, конькобежном спорте, торговле рапсовым маслом. Место героя GQ на пути к цели может быть как в начале, так и в конце, на моменте достижения. Но главное остается: цель, стремление к ней и действия, которые помогают достичь ее.

С этой точки зрения праздник может быть каждый день. Сдали проект раньше дедлайна – праздник. Выполнили какую-то важную работу – праздник. Зачеркнули к вечеру семь из десяти пунктов в списке дел – праздник. (Если зачеркнули десять из десяти, значит, плохо составили список.) Не нужно рассчитывать на Новый год как на какую-то точку, завершающую цикл. Лучше выстраивать его самостоятельно.

Хотя, конечно, никто не запрещает наслаждаться всеми положенными на Новый год радостями россиян – подарками, корпоративами, Москвой без пробок, шампанским, лыжами Валь-Гардены и досками Таиланда. Тут я целиком за скрепы», – говорит главный редактор Ким Белов.


Эмбер Херд. Как знакомство с Джонни Деппом помогло (или помешало) карьере.

Множественный оргазм. Хозяева самых шикарных современных гаремов.

Это только слух. 21 самая популярная песня ХХI века.

Советские байеры. История фарцовщиков.

Транспортный цех. Лучшие машины уходящего года.

Семейный подряд. Михаил Ефремов о своих близких.

Лучшие подарки. Самые достойные книжные новинки в разных жанрах.

Кожа, смокинги, серый цвет. И другие главные темы грядущего сезона.

Форма и содержание. Классический крой джинсовой куртки – в коже и шерсти.

Новый взгляд. Классические костюмы от неожиданных брендов.

Мода. Louis Vuitton и BMW i8 – два гранда отлично поработали вместе