Gentlemen's Quarterly: искусство быть мужчиной

«Это простая идея, и многие из вас с ней прекрасно знакомы. Даже, наверное, большинство из вас, особенно постоянные читатели. Но я все-таки расскажу, как пришел к ней сам. Тем более что иногда бывает нелишне напомнить о простой идее. Однажды много лет назад мы сидели вечером в редакции GQ с Вадимом Ясногородским. Он уже давно не работает в журналах, а развивает сеть мебельных магазинов и красуется в нашем ежегодном списке самых стильных. А тогда он был редактором моды, делал прекрасные съемки и отвечал на вопросы читателей.

– Вадим, – спросил я, – в каких ситуациях допустимо застегивать пиджак на нижнюю пуговицу?

– Если ветер сильный и холодно, – ответил Вадим, не отвлекаясь от компьютера.

Бывают такие простые ответы, которые заставляют взглянуть на ситуацию под другим углом. Мода и стиль могут одновременно порабощать и освобождать. Могут быть оковами, гирей на шее, тазиком с цементом на ногах. А могут – крыльями, воздушным шаром, дельтапланом, ракетой «Спейс-Икс» Илона Маска. Самое интересное, что все это, так сказать, внутри человека. И зависит только от личного отношения. Когда залезаешь в отрасль поглубже, катаясь по фэшн-уикам с подорожной по казенной надобности, то хорошо видишь, как и когда мода становится для людей оковами. Страх перед несоответствием дресс-коду. Страх выглядеть смешно. Страх выглядеть немодно. Иногда журналы (включая GQ) чуть-чуть снимают читателю стресс, работают успокоительным. Пишут: «Теперь можно носки с сандалиями». («Кофе стал среднего рода!») Но это паллиатив, временное решение проблемы. Оно не помогает до конца. Даже хуже. Многих такое прямое отрицание правил только приближает к панической атаке. Ведь если правил нет, не на что опираться! Как избавиться от страха полностью? У меня есть три совета. Во-первых, при оценке правил, при их практическом применении нужно использовать простую логику. Как в ответе Ясногородского про пуговицу на пиджаке. В холодную погоду одевайтесь так, чтобы не замерзнуть. Если дождь, берите зонт. Ну и что, что зонт разрушает ваш образ! Неудачный лук или двусторонняя пневмония – сами решайте, что хуже. Во-вторых, то, как человек выглядит, должно быть продолжением того, как он себя чувствует. У внутреннего – приоритет перед внешним. Если вы с помощью одежды пытаетесь нарисовать образ, не соответствующий реальности, результаты обязательно будут печальными. Да, это сложный совет, который касается уверенности в себе, понимания себя, возможно, многолетних сессий с психотерапевтом. Но это очень важно. В-третьих, образование. Как с иностранным языком или оружием, степень свободы в случае с модой напрямую зависит от объема знаний. Чем больше вы будете знать, тем увереннее будете себя чувствовать. И тут как раз на авансцену выходит GQ. В мартовском номере мы традиционно стараемся дать еще больше информации о моде, чем обычно. Рассказываем о тенденциях сезона. Показываем список самых стильных. Вместе победим страх», – говорит главный редактор Ким Белов.

Читайте в номере:

100 самых стильных. Добрая сотня героев, или стильные мира сего, – в ежегодном рейтинге GQ.

Политический момент. Кевин Спейси вживается в роль Фрэнка Андервуда, в том время как тот вживается в роль президента США.

Свой среди чужих. Культурная беседа с министром Сергеем Капковым.

Застолбили. Иван Глушков за рулем внедорожника добрался до Ленских столбов, главной достопримечательности Якутии.

Веселые ребята. Броские костюмы, тренчи, свитера – словом, на дворе весна.

Дождались. Будущее здесь: все, что вы будете носить ближайшие полгода.

Точные по нотам. Новые модели часов, вдохновленные богатым наследием швейцарских часовых Домов.

Завязала с травой. Чтобы окончательно перейти в фотомодели, красавице Саманте Хупс пришлось расстаться с мечтой стать тренером по хоккею на траве.

Громко сетуем. Рестораны с гастрономическими сетами вместо привычного меню.