Architectural Digest: самые красивые дома мира

«Номер о русском стиле мы делаем не первый раз – изначально он пришелся на ноябрь из-за неожиданных для глянца ассоциаций с Великой социалистической революцией. И каждый раз, подбирая материалы для него, мы выискивали что-нибудь авангардное или шестидесятническое (будь то мебель или интерьеры) – что-то, что делало Россию похожей на Европу. Но в этот раз нам захотелось взглянуть на Россию “глазами иностранных гостей” – показать роскошь парчи и золото куполов и хохломских подносов, сюрреалистическую скульптурность ВДНХ, щемящую нежность подмосковных дач (в том числе нобелевского лауреата Пастернака), яйца Фаберже и “Русские сезоны” Дягилева. Одним словом, сосредоточиться на всей той избыточности, декоративности, азиатской странности и щедрости, с которой Россия ассоциируется в мире. Было интересно смотреть на родную страну со стороны и заново восхищаться тем, что знакомо с детства, – а ведь оно всё и правда достойно восхищения.

Да, и еще одно: на обложке этого номера написано не “русский стиль”, а “русский дизайн”. Потому что в номере много именно дизайна, с которым в нашей стране раньше наблюдались сложности. Но теперь в наличии и молодые талантливые “предметники”, и интерьеры. Все русские и все просто отменные. Что стало уже традицией и чем я очень горжусь», – говорит главный редактор Евгения Микулина.

Читайте в номере:

Портрет. Дизайнер и ресторатор Андрей Деллос рассказал Евгении Микулиной об интерьерах, которые вызывают аппетит, и о том, что всякий ресторан – это волшебная сказка.

Проект. Татьяна Шарапова рассказывает о проекте российско-голландского бюро SVESMI – обновлении московских публичных библиотек.

Реквизит: Россия. Редакторы AD составили список всего самого декоративного, что ассоциируется в мире с Россией.

Выбор. Дизайнерская мебель и аксессуары на фоне русских узоров в съемке Дмитрия Журавлева.

Досье: дерево. Редакторы AD подобрали примеры интерьеров, в которых центральное место занимает дерево, и попросили архитекторов-деревянщиков дать им профессиональную оценку.

Реквизит. Подборка диванов разных цветов, форм, размеров и стилей.

Комнаты с видом. Сергей Ходнев рассказывает о квартире предпринимателя Максима Каширина в высотке на Воробьевых горах.

Никого не будет в доме. О даче Бориса Пастернака в Переделкине рассказывает Сергей Ходнев.

Фламандский секрет. Новый подмосковный дом ресторатора Степана Михалкова выдержан в бельгийском стиле.


+ Приложение AD Кухни:

Кто посмел, тот и съел. Двенадцать самых интересных примеров оформления кухонь, а также мебель, которая поможет создать похожую обстановку дома.

Кухонный арсенал. В подборке AD все, что необходимо на кухне: от плит и холодильников до столовых приборов.

Кухни в цвету. Мелкая бытовая техника и кухонная мебель в съемке Бориса Бендикова.

Стальной характер. Елена Карцева рассказывает о производстве кухонной мебели Officine Gullo.

PININFARINA + SNAIDERO. История сотрудничества Паоло Пининфарины с компанией Snaidero.